esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 新闻动态 - 地方学会动态

弘扬生态文明思想、厚植绿色发展理念——新疆开展首个全国生态日科普活动

发布时间:2023-08-17点击量:284

今年8月15日是首个全国生态日。为深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,弘扬习近平生态文明思想、厚植绿色发展理念,把建设美丽中国的“种子”根植于青少年心中,以科学普及激发青少年崇尚科学的兴趣,促进青少年生态环境科学素质提升,由新疆维吾尔自治区生态环境厅、中国生态学学会科普工作委员会、新疆维吾尔自治区科学技术协会主办,新疆维吾尔自治区环境保护科学研究院、新疆生态学会等承办,在准噶尔荒漠绿洲交错区科学观测研究站开展了全国生态日科普宣传活动。

全国科普教育基地——国家环境保护准噶尔荒漠绿洲交错区科学观测研究站于2022年年初由中国科协正式认定为全国科普教育基地,观测站已形成了荒漠生态学、绿洲生态学及污染生态学等学科的研究能力,具备了多尺度、全面、长期连续监测、模拟和解决多学科的关键科学问题的能力。

来自乌鲁木齐市第113中学的学生从新疆维吾尔自治区环境保护科学研究院出发,前往位于五家渠市的准噶尔荒漠绿洲交错区科学观测研究站开展科普活动。到达观测站后,自治区环科院科技人员从生态日的由来、生态文明思想的理论来源、野外观测研究的意义和环境基础数据如何支撑高质量发展等方面进行了科普讲解。学生们深入沙漠参观了布设在野外的土壤、植被、气象和风蚀等各类野外观测设备,现场讲解了设备采集数据方式和功能。

通过本次的科普教育活动,学生们对于生态科学观测有了新的了解,对什么是高品质生态环境支撑、野外科学观测研究的意义等有了更深刻的认识,对生态环境保护和环境治理有了更加深入细致的体会。学生们纷纷表示,保护生态环境首先要从自身做起,好好学习,做生态环境的守护者,努力成为生态文明的传承者、传播者和践行者,将来为建设生态良好的美好新疆做贡献。

参加此次活动的还有自治区科协科普部、自治区生态环境厅相关处室人员、厅系统相关事业单位科技人员和自治区环科院实习学生等。

image.png

image.png

image.png

(新疆生态学会  供稿)