esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 决策咨询 - 专题调研

联合国UNDP/GEF/SGP “特呈岛滨海湿地保护与可持续发展利用示范”项目研讨总结会

发布时间:2011-02-28

2011年2月27日,由广东省生态学会组织承办的联合国UNDP/GEF/SGP “特呈岛滨海湿地保护与可持续发展利用示范”项目研讨总结会,在特呈岛度假村多功能会议厅隆重举行。
   参加会议的有:联合国开发计划署国家项目协调员刘怡,联合国UNDP/GEF/SGP项目中国国家指导委员会委员、国家林业局科技标准质量处处长冉东亚,广东省科协秘书长杨豪标,中国生态学会副理事长、广东省生态学会理事长彭少麟,湛江市副市长梁志鹏,广东省政协常委、广东省生态学会副理事长徐颂军,中山大学湿地中心主任陈桂珠,国家林科院热林所研究员陈步锋,湛江市科协主席黄东云,湛江市霞山区区长杨彦柔,霞山区副区长黄毅、熊慧瑜,广东省生态学会原副理事长兼秘书长张社尧,广东省生态学会秘书长、高级工程师周长久,广东省科协学会部副部长胡勉,广东海洋大学教授韩维栋、副教授刘亚云,中山大学湿地中心博士彭逸生、研究生葛仙梅,广东省生态学会副秘书长、办公室主任凌美珍,广东省生态学会办公室副主任吴永、周云、陆玲理事,湛江红树林国家级自然保护区管理局副局长许方宏,霞山区旅游局局长、特呈岛办主任梁琼荣,特呈岛党总支书记陈佑,特呈岛管委会成员,广东科技报、湛江日报、湛江晚报、湛江电视台等媒体记者,以及特呈岛居民代表等,共152人出席了会议。
   上午的会议由彭少麟主持,下午的会议由张社尧主持。
   在上午的会议上,作为领导嘉宾的刘怡协调员、冉东亚处长、梁志鹏副市长、杨豪标秘书长、熊副区长先后作了热情洋溢的讲话,对会议的召开表示热烈的祝贺,对建设美丽的特呈岛充满了信心,对滨海湿地保护和发展提出了希望,给予会者极大的鼓舞。接着,周长久秘书长、陈桂珠教授、彭逸生博士、梁琼荣主任先后作了《联合国UNDP/GEF/SGP特呈岛示范项目实施总结报告》、《特呈岛生态旅游规划》、《滨海湿地滩涂种植养殖耦合系统》和《特呈岛综合管理规划》的工作报告。与会者以热烈的掌声通过了四份报告。
   在下午的会议上,彭少麟教授、徐颂军教授、韩维栋教授、陈步锋研究员、张社尧顾问、陆玲女士、许方宏先生,先后向大会作了《滨海湿地生物多样性与保护》、《湿地生态补偿机制》、《特呈岛文明生态旅游新海岛建设的可行性实施方案》、《南海海岸防护林群落生态效应监测评价》、《关注特呈岛生态文明建设》、《特呈岛区位经济复合体生态系统特征》和《湛江红树林自然保护区建设与发展》等多篇学术报告。对这些学术报告,与会者都给予热烈的掌声,受到很大启发,对海滨湿地的保护和发展具有重要指导意义。
   最后,会议一致通过了《保护湿地生态,爱护地球家园,特呈岛红树林滨海湿地保护与发展倡议书》。《倡议书》倡议:一、以保护红树林湿地为荣,损坏红树林湿地为耻;二、要加大对海岛环境保护和建设项目资金的支持;三、加强对技术人才和智力引进和对口支援;四、加强海岛生态旅游的规划设计;五、生态环境保护从我做起,从现在做起。《倡议书》呼吁:保护滨海湿地,就是保护我们的绿色家园。让我们以联合国“示范项目”的实施为契机,人人怀爱心,个个讲文明,给力幸福特呈岛,使之成为湛江市的海上明珠。
   会议开得隆重、圆满、成功、安全,达到了“三度”(理论的高度、交流的广度、实践的深度)综合好,“四个结合”(领导、群众、专家、科普相结合)高的效果。会议编辑出版了《联合国UNDP/GEF/SGP特呈岛示范项目研讨总结会论文成果汇编》。
   联合国开发计划署国家项目协调员刘怡,UNDP/GEF/SGP项目中国国家指导委员会委员、国家林业局科技标准质量处处长冉东亚,在会议期间亲自到特呈岛陈武汉家访问,并视察验收了由广东省生态学会组织承担的联合国UNDP/GEF/SGP特呈岛示范项目,联合国官员对项目实施表示满意,并对项目后续工作的开展作了重要指示。

 (广东省生态学会秘书处)